31 марта 2010г.
ИННОВАЦИИ В СЕВЕРНОЙ ФОРМАЦИИ
В промышленно развитых странах мира основным фактором экономического роста становится не капитал и средства производства, а знания и новые идеи, обеспечивающие выпуск интеллектуальной, конкурентоспособной продукции высокого качества. Динамичное развитие государства и высокое качество жизни населения обеспечиваются именно инновационно-интеллектуальным характером экономики.
Без внедрения новых технологий Север России может выполнять лишь функцию сырьевого придатка страны, став регионом без будущего. Однако уникальный потенциал Севера не должен быть потерян. Социальная и производственная инфраструктура региона уже создана – дело в сохранении, в использовании, в обновлении и расширении ее.
Важность курса на инновационное развитие продемонстрировало Правительство РФ во главе с В.В. Путиным и нашло своё отражения в приоритетах антикризисных мер, где одним из важнейших направлений является стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики.
Инновационная активность – это необходимое условие экономического роста и повышения качества жизни, а потому занимает центральное место в реализации инновационной политики государства.
Согласно федеральной программе: «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года.» - инновационную систему характеризуют следующие основные показатели:
• доля организаций осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций сократилась с 13,5% в 2005г до 7,9% в 2008г.;
• число созданных передовых производственных технологий - сократилось с 6 в 2005 до нулевого уровня в 2008г.;
• доля объёма инновационных товаров, работ, услуг от общего объёма отгруженных товаров, выполненных работ, услуг - также снизилась с 3,5% в 2005г. до 0,2% в 2008г.*
Это свидетельствует о ряде проблем, с которыми приходится сталкиваться предприятиям Мурманской области, в частности: недостаток собственных средств, высокая стоимость нововведений, недоступность долгосрочных кредитов.
Причин к «инновационной апатии» можно назвать много, и, вероятно, ни одна из них не является определяющей – все они действуют в комплексе.
Но особо среди всех причин нужно отметить - отсутствие понимания у руководителей предприятий, менеджеров организаций, начальников различного уровня, преподавателей ВУЗов и студентов, важности и необходимости работы в этом направлении. Создаётся впечатление, что инновации нужны всем в стране, но не нужны никому в частности.
Мы, молодёжь, как будущее нашей страны, придя на смену старшему поколению, должны пройти долгий и сложный путь в становлении новой «умной» экономики.
Всегда сложно сделать первый шаг, но как говорил мудрец: «Дорогу осилит идущий». Понимание важности инновационного пути развития нашего Северного региона и есть тот первый шаг, который и приведёт нас к благополучию, социально-экономической устойчивости и безопасности.
Мурманское региональное отделение Молодой гвардии как общественная организация имеющая мощный просветительский потенциал могла бы послужить рычагом для привлечения внимания общественности к этой проблеме и внести свой вклад в развитии нашего Северного региона.
*в работе использованы данные Росстата, которые как правило отстают от календарного на 1-2 года по Мурманской области.
Начальник Кировско-Апатитского местного отделения
ВОО Молодая Гвардия Единой России
Евгений Ахундов
|