Мурманское местное отделение ВОО "Молодая Гвардия Единой России"
г.Мурманск ул.Софьи Перовской 17, оф.422 Тел. 8-911-311-55-88

4 ноября 2009г.

Барк "Седов" пришел в Мурманск




         Впервые в истории города-героя около причалов морского вокзала встали два легендарных судна России и Мурманска - барк "Седов" и атомный ледокол "Ленин". 4 ноября - в День народного единства в родной порт вернулось крупнейшее в мире парусное судно - барк "Седов". Напомним, последний раз барк "Седов" был в нашем порту в сентябре 2006 года.

         Последний поход учебного барка "Седов", в котором приняли участие 72 курсанта Мурманского государственного технического университета и 30 - с Архангельского морского рыбопромышленного колледжа проходил 4 месяца, с 10 июня по 4 ноября. Вместе с курсантами второго курса электромеханического, судоводительского, механического факультетов на борту барка "Седов" во время похода находились и 5 руководителей практики регионального университета и 2 руководителя практики с факультета иностранных языков. На протяжении всего рейса курсантам помимо морских навыков пришлось совершенствовать и знания языков других стран.

         Сегодня для курсантов, прошедших длительное и трудное испытание морем, долгий и тяжелый поход завершился. Они с нетерпением ждали команды: "сойти на берег". А ее подавать не спешили. Ребята всматривались в многочисленную толпу мурманчан стоящих около причала, звонили по телефону, махали руками родным и знакомым, при этом громко крича в мобильники: "Вот я стою! Видишь меня? И я тебя вижу!"

         Нетерпение чувствовалось и в крепких рукопожатиях со своими товарищами по учебе, которые заранее прошли на борт "Седова", дружеским похлопываниям по плечам и спине, крепким объятиям, нервном смехе. Волнение от приближающегося, но задерживаемого торжественной церемонией, радостного момента встречи с родными и близкими подталкивало дисциплинированных курсантов к некоторым вольностям: некоторые из них нервно курили в непредусмотренном для этого месте...

         Но эта задержка в сходе команды на родной берег после долгого похода была оправдана. Для ребят приготовили торжественную встречу. В их честь играл духовой оркестр, их товарищи - курсанты МГТУ стояли в торжественном строю, на причал приехали руководители области, города, МГТУ и ряда предприятий: Олег Тигунов, заместитель губернатора, Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, Александр Ершов, ректор Мурманского государственного технического университета, Сергей Губич, директор филиала Колэнерго и другие. Девушки-красавицы под бурные аплодисменты и веселые возгласы участников торжества вручили Виктору Михайловичу Мишиневу, капитану барка "Седов", блюдо с жареным поросенком. Этот традиционный подарок в знак удачного завершения морского похода капитан перенес на парусник и пригласил высокопоставленных гостей на судно, где провел для них экскурсию.

         "Экипаж справился с задачами, поставленными перед ним в этом походе, на оценку "хорошо", - отметил Виктор Мишинев, капитан барка "Седов". - Дисциплина у всех была на высоте, ни одного курсанта не пришлось даже наказать за какое-нибудь упущение или проступок. Судно находится в хорошем состоянии. После последнего ремонта на "Седове" повысилась мощность двигателя, увеличился запас мореплавания. Могу заверить, на нем и кругосветка возможна!"

         На вопрос, а что самое тяжелое было в этом походе, журналисты получили от Виктора Мишинева откровенный ответ: "Самое тяжелое - это приход в российский порт!"

         Как отметил Николай Тупицын, старший руководитель практики, этот рейс был несложный, в период морских переходов нам в основном сопутствовал штиль. "Сравнивая подготовку курсантов МГТУ и Архангельского морского рыбопромыслового колледжа, могу отметить, что наши ребята имеют лучшие теоретические знания и практическую подготовку, - поделился своими впечатлениями от похода Николай Ильич. - Наши ребята, правда, и постарше будут. Самые смелые - это курсанты - механики высшей мореходки. Они хорошо работали на высоте, успешно справлялись с многочисленными парусами".

         После того как гости прошли по барку, ознакомились с его достопримечательности, а Евгений Никора, председатель облдумы, шутя подал сигнал судовым колоколом, установленным в носовой части судна, курсанты схватили свои объемистые сумки и цепочкой вдоль борта барка двинулись к трапу. Быстро сбежав по нему на берег они с улыбками на лице широким и быстрым шагом шли навстречу мурманчанам, которых пропустили наконец-то через ограждение на причал

         Наша справка

         Барк "Седов" построен на верфи Круппа в германском городе Киль в 1921 году. Он назывался "Магдалена", а затем "Коммондор Йонсон". После Второй мировой войны Советский Союз получил барк по репарации. Он был переименован в "Седов" в честь полярного исследователя. С 1946 года на нем проходят обучение будущие капитаны, штурманы, механики, радисты. "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое крупное из сохранившихся парусных судов.







   Вступить   

  • Устав
  • Манифест
  • Анкета



  •    Обсуждаем...   

    Сколько живут интеллектуалы?

    Решение Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 10 апреля 2006 года «О ходе реализации Концепции молодежной политики партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


       Анонимный кабинет...   


    Вопросы к офицеру наркополиции

    Вопросы к врачу акушеру-гинекологу

    Вопросы к врачу наркологу

    Вопросы к консультанту по ВИЧ/СПИД

    Вопросы к юристу




       Ссылки...   


    Подарите ребёнку из детского дома подарок на день рождения!!!












    Hosted by uCoz