24 октября 2009г.
Вечная память павшим и благодарность - живым
В конце октября Мурманск по традиции стал центром проведения основных торжественных мероприятий, посвященных 65-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Памятные митинги состоялись также в большинстве городов и поселков Кольского полуострова. Земляков не спугнула хмурая осенняя погода, и сотни северян приняли участие в праздничных церемониях.
У Областного дворца культуры имени Кирова в Мурманске состоялся Пятый слет воинских династий нашего края «Судьба и Родина едины!». 16 семей из разных уголков края отрапортовали военному комиссару областного центра Олегу Каминскому. Под звуки пяти духовых оркестров торжественный марш-парад отправился к памятнику Ататолию Бредову. К шествию присоединились ветераны войны, труда, труженики тыла, а так же представители городской и облостной власти. После торжественного возложения цветов участники парада отправились в пеший поход к мемориальному комплексу Защитникам Советского Заполярья. Колонны постепенно ширились:по пути к ним примыкали школьники, кадеты и студенты, случайные прохожие, ведь практически в любой заполярной семье есть свои истории, связанные с тяжелыми годами Великой Отечественной войны. Возглавляли колонну первые заместители губернатора Александр Макаров и Сергей Смитюшенко, председатель областной думы Евгений Никора, федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимир Лосев . За ними следовали представители политических партий с флагами.
Среди них выделялся флаг партии «Единая Россия». Его несли два статных молодых мужчины. Наверное, именно так и должны выглядеть защитники Родины: высокие, широкоплечие, крепкие ребята. За их широкими спинами шагали ребята из «Молодой гвардии» Единой России», пожалуй, самые многочисленные среди общественных организаций, участвовавших в параде.
- Вовсе не из-за «габаритов» мы возглавляем партийную колонну, - рассказали о своей почетной миссии братья Семен и Владимир Ситник. – Мы всегда являемся активными участниками массовых мероприятий, которые поддерживает наше политическое объединение. В «Единой России» мы состоим уже более 4 лет и горячо поддерживаем направления деятельности партии. В частности, речь идет о социально-значимых проектах, благотворительных акциях и патриотических мероприятиях. Наш дед, Ситник Владимир Иванович, не защищал северные рубежи, однако ковал единую на всех Победу на Втором Украинском фронте, был механиком-водителем танка «Т-34». Среди его наград – Орден Красной звезды и Медаль «За отвагу». Он навсегда завоевал наше безграничное уважение и почтение. Отличаясь крепким семейным здоровьем, даже после войны, контуженый, дед работал до 70 лет! Участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине разгрома фашистов на Кольской земле, хотелось бы поблагодарить за мирное небо ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны и вспомнить тех, кто отдал жизни за спокойное будущее.
У мемориала Защитникам Советского Заполярья, известного среди земляков под именем «Алеша», состоялся торжественный митинг памяти советских воинов, принимавших участие в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции. С трибуны прозвучало много слов благодарности и преклонения перед подвигом защитников севера. От лица губернатора Дмитрия Дмитриенко с поздравительными речами обратился к участникам митинга его первый заместитель Александр Макаров. Он отметил исключительную роль отважных защитников Кольского Заполярья, красноармейцев и военных моряков. Поблагодарил ветеранов за мирную жизнь нашего края и всей страны, выразил признательность и почтение перед мужеством и отвагой советских солдат, подчеркнув, что тех, к прискорбию, с каждым годом становится все меньше…
Освобождению Заполярья предшествовали годы кровопролитных боев, страданий, потерь и горя. Такова цена доблестного звания «город-герой Мурманск». Город, так и не покорившийся врагу северный форпост отчизны.
- Я знаю, что сегодня праздник, посвящен не только войне, но и Мурманской области, - гордо заявил шестиклассник Павел Суховерхов. – Нам в школе рассказывали, что немцы не прорвались в Мурманск. Сейчас, правда, карантин, и на уроки не ходим. Поэтому я пришел на парад с папой. Он тоже говорит, что врагам не удалось осадить наш город. Даже в Ленинграде был голод и блокада – фашисты обижали мирных жителей, мучили. А северные защитники Отечества не позволили измываться над русским народом. Надо помнить об этом и возлагать цветы к памятникам.
По окончании памятных мероприятий субботним вечером торжества продолжились в Ледовом дворце города Мурманска. Там состоялось театрализованный концерт «Поклонимся великим тем годам» с участием лучших творческих коллективов нашего края. Затем прошел праздничный вечер для ветеранов «Вспомним всех поименно». Это – традиционный прием участников войны, организованный правительством Мурманской области. Для ветеранов Великой Отечественной выступил знаменитый заполярный тенор Владимир Мартыненко.
Людмила БУТКОВА
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 27.10.2009
|